战国时期,齐宣王的儿子喜欢听独奏。南国的处士很有自知之明,他拿着铲子匆匆离开了。
在回家的路上,他不停地抱怨自己。他为什么不早几年出生,并不停地责骂齐宣王为什么死得这么早?他为什么不等自己赚更多的钱,存几百便士再死呢?他还问齐宣王的儿子为什么喜欢听独奏。有更多的人来玩是多么英雄的事啊!唉,我真是被命运所困扰。我这么狼狈地回去,我妻子会怎么骂我,村里人会怎么笑话我...
想着想着,他叹了口气,抱怨了几滴,辛酸和悔恨的泪水不由自主地流了下来。
在南国处士前面不远处,有一位提着菜篮子的贤妻良母——乐羊子的妻子。她的品格非常高尚。她看这个男人的方式让她知道他一定遇到了一些挫折。于是,她走上前去,非常关切地问道:“壮汉,你看起来很难过,也很尴尬。你能告诉我你发生了什么事吗?”南国的处士担心他无处倾诉和发泄,于是他详细地告诉了她发生的事情。她笑着开玩笑地说:“是啊,我觉得你挺有自知之明的!”“不要取笑我。”南国处士羞愧地说。
然后,乐羊子的妻子一本正经地说:“真的,我不是在开玩笑,你不应该责怪任何人。也许国王的喜好会对你产生很大的影响。”一个人活着就要有价值的活着,靠自己的本事活在这个世界上,像你一样苟且偷生。你混一阵子,不可能混一辈子!"
他感到震惊、羞愧和后悔。没想到女人的话这么有哲理。
南郭处士脸红了,像个被批评的孩子。他低下头思考。过了很久,他抬起头来,笑着对女子说:“谢谢你的指导。我一定会按你说的做。”他忍不住把那个女人的称呼从“你”改成了“你”,于是他跑了。