5月2日,我们全家开车去跨海大桥玩。我首先去超市买冰红茶。在超市门口,我看到一位老人在乞讨。他戴着一块牌子,旁边站着一个小男孩,手里拿着一个破碗。牌子上写着——我的儿子死了,我的儿媳失踪了。我们已经两天没吃东西了。请好心帮助我们。他们面黄肌瘦,脸色苍白。他们看起来可怜又悲伤。周围的人向他伸出了援助之手。
我也想把钱放进破碗里,但我犹豫了。我想起了电视上各种骗人的乞讨技巧。我想,如果是骗人的,那不是助长歪风邪气吗?这时,我看到一位老人走过来,不假思索地将10元钱放进了破碗中。孩子立刻跪下磕头。我读的时候觉得很难过。俗话说——人膝下有黄金。虽然他还是个孩子,但在当今社会他跪了十元钱。我认为除非到了山穷水尽的地步,否则没有人会愿意这么做。我把买冰红茶的20元钱都放在了他的口袋里。虽然我今天玩得很开心,但我心里感到有点遗憾。希望小男孩的妈妈能早点回家,尽到做母亲的责任,让小男孩未来的事业充满阳光。