从未离开作文
车里有一大群人。“滴滴”、“学生”、“免费卡”的声音此起彼伏。此时正是放学高峰期,小小的车厢里挤满了人。我习惯性地拿出MP3播放器,戴上耳机,有人在我耳边唱歌。音乐总是能让我远离人群的喧嚣。
“我们做过的事情,我们说过的话,不断回到我身边,让我再次微笑……”
一段非常舒缓的旋律,封闭的记忆链砰的一声打开了,心中最深的记忆浮了上来。突然想起小学时的同桌。胖乎乎的很可爱。我总是不上课,喜欢讨论各种奇怪的事情。他属于那种“心胸和身体一样宽广”的人,是个超级乐观主义者。三年来,当我和他处于同一位置时,每当我不开心、精力充沛和悲伤时...他总是试图逗我笑,每次他都用最老式的方法通过捧着他的胖脸做鬼脸。我笑得太厉害了,直到肚子疼才笑得出来。
当下,他又做了个鬼脸,嘴角不自觉地上扬了一道温暖的弧线。路灯的暖光沿着行驶方向一段段亮起。汽车不停地颠簸,但人群安静多了。
“在内心深处,我知道你是……”
想起来了,热衷于手绘的小学同学安玲,曾经在班上宣布要考美术学校。汗流浃背地冲去学了半个学期的美术。本来,我没指望他能有多大进步。我应该在两个多月内消耗掉这些热量。没想到的是,这家伙安玲对画画更感兴趣了,还学了一幅帅气的素描。得意地四处吹嘘,却换来一片“嘿——”安零气得半天没搭理他的平价。
原来这件事就这么悄无声息。结果美术老师布置作业画鸡蛋又提了起来。大家都不愿意做美术作业。不知道是谁记得安玲说过自己会画画,还厚着脸皮跟安玲蹭。我以为他会被拒之门外。结果,安玲慷慨地把“紧闭的门”改成了“生鸡蛋”,里面仍然装满了A4纸。全班同学看到这很有效,都来找他要画。画的最后,每张纸上只有一个孤零零的鸡蛋。
“我向你发誓你会……”
目前有一种隐约的现象,大家都挤在同一个地方喊“鸡蛋”。后来遇到另一个班的熟人,问我你们班的吉祥物是鸡蛋吗?过去的场景出现在我们面前。
我忍不住笑了起来,车厢里的每个人都奇怪地看着我。我赶紧低下头,用帽子遮住了笑声。
那些陪伴了我六年的79张面孔随着回忆逐渐凸显,你的音容笑貌如此清晰地印在我的心里。因为一个熟悉的地方,一首特别的歌,都能记得那么清楚。关于你的记忆被封存在你的内心深处。只有偶尔你才会翻开尘封的记忆,知道你们从未分开过。
“从未离去,从未远去,在我心中你就在那里……”
从未消失。