梁启超曾说,少年的智慧使国家明智,少年的力量使国家强大。我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,但现在我们身边仍有许多学生不文明、不礼貌。在我们的校园里和楼梯上,我们总能看到与我们美丽的校园极不协调的纸屑。有些学生甚至认为,反正有值班的同学和清洁工来打扫卫生,为什么不扔掉呢?比如有的同学在教学楼走廊追逐打闹,走来走去、推推搡搡都是常事;甚至还有一些学生故意破坏学校的公共财产。我们许多同学把文化知识的学习放在首位,但往往忽视了社会公德和文明习惯的培养,这不应该是我们21世纪中学生所做的事情。
事实上,良好的行为习惯是我们顺利学习的前提,也是构建健康人格的基础。在学校没有良好行为习惯的学生可能会不守纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成文明的行动习惯,学习环境就会良好有序。我们知道,一个学生有良好的文明行为习惯,有能力营造良好的学习环境,营造良好的学习习惯氛围。
如果我们在这个时候不特别注重自身道德品质的培养,那么即使我们拥有丰富的科学文化知识,人对自己和社会又有什么用呢?所以在这里,我建议大家首先做一个正直的人,一个懂文明、懂礼貌的好学生。我记得一位名人曾经说过,美德的实现是由行动而不是语言组成的。无数的例子表明,高尚的情操是辉煌事业和成功生活的关键。代表我们民族的未来,我们有许多东西要学习和继承。然而,最根本的问题是:我们究竟应该以什么样的精力、什么样的思想道德和什么样的道德标准来接过人类文明的接力棒。
作为一名小学生,我们必须明确自己的外表至少必须符合学校的氛围和学生的身份,并坚持大方得体的外表。这是我们最闪亮的一面!
我相信,通过我们全体师生的共同努力,一定会创建一个文明而精彩的校园。文明礼仪是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的臂膀。没有文明,就没有根本的道德底线。学会一切做一个真正的人,也就是你要学会做人,做一个文明人,做一个社会人,做一个干净的环境,做一个文明的校园,让文明礼仪之花在我们的校园里遍地开花。