今年10月1日是祖国60华诞!我们的新中国是革命先烈用生命换来的;我们的红领巾是革命烈士用鲜血染红的。多年来,经过全体中国人民的不懈努力,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。
以我的家乡为例。我听父亲说,新中国解放前,人们住在稻草房子里,后来又住在土坯房子里。一段时间后,它们变成了瓦房和砖房,现在它们是高耸的高楼大厦。许多家庭只有一个房间,房子中间几乎只有一张床或一个大衣柜。爸爸说他们玩的时候只能坐在床上,孩子多的家庭要设计上下铺,床后面是另一个卧室和储藏室的统一。现在,条件好了,我们家住在三室两厅的宽敞电梯房里,我也有自己的独立房间,坐在家里欣赏嘉陵江的美景。我真的很开心。
通信工具也发生了变化。过去没有通讯工具,所以我们只能依靠信件或口头传言。更先进的是手持电话,每次我们需要联系时都很头疼,更不用说我们必须先接通邮局的接线员,然后再转接给一个地方或一个单位。如果对方信号不太好,我们就要打好几个电话,有时甚至要打一天的电话。如今,人们使用手机打电话、发短信、上网、看视频、拍照和听音乐。互联网和电脑已经进入普通人的家庭,所以他们可以发送和接收电子邮件。在虚拟世界中,他们几乎可以完成许多在世界上真实存在的事情,例如网上购物、网上订购、预订、预订旅游路线等。
我的家乡仍有许多变化,如交通、职业、教育和娱乐...他们都很好,真的,往事不堪回首。在新中国成立60周年和改革开放30年之际,不仅我的家乡在发生变化,我们的祖国也在发生着日新月异的变化。2008年北京奥运会的成功举办和神舟七号的成功发射再次证明了中国人民的力量。我相信我们未来的一切会更加美好!