当我小的时候,我的父母不怎么批评我。他们只是和我一起玩,给我讲故事让我开心。
我上幼儿园后,父母开始用拼音引诱我读唐诗、背宋词和一些童话故事。看完之后。我妈总是问我喜欢谁不喜欢谁,为什么;我父亲问我说清楚了什么样的道理或启示。如果他不知道也不懂,他会一遍又一遍地教我。这可能是我父母教给我的最初区别。
我上小学的时候,妈妈总是语重心长地告诉我要好好学习,认真听讲。。。。。。比如教我;而且我爸爸还得在我每天做作业的时候时不时地看我一眼,指出我的一些问题或者教我一些方法。
现在,每当我考试失败时,妈妈总是鼓励我忽略它,下次尽力而为;而父亲也会骂几句,有时甚至会打两下。如果我考得好,我妈欣喜若狂,不知道怎么疼我。父亲总是告诫我:“不要太自满,不要太骄傲,这是一场小考,只有在大考中表现出色,你才能胜任。”。。。。。。'
虽然父亲和母亲之间的爱是两种不同的情况,但我很清楚:他们赞美与否;批评也很好。全都出于一个词——爱!