难忘的中秋作文
一年中有许多节日。有温暖的春节,庄严的清明节,欢乐的儿童节,以及庆祝和鼓励的国庆节...我喜欢中秋节,它象征着家庭团聚。
中国传统的中秋节在八月十五日。它因处于秋天的中间而得名。这一天,天上有一轮明月,像玉盘一样圆,因此有“中秋月圆”的美誉。我国公民将圆圈视为团圆的象征,并将中秋节视为家人团聚的日子,因此也被称为团圆节。
农历八月,天朗气清,许多庄稼已经收获。中秋节也是人们庆祝丰收的节日。中秋节晚上,人们一边吃月饼和水果,一边观赏玉盘般的明月,家家户户都充满了丰产的喜悦。据说这种月饼有着非凡的来历:
月饼有悠久的历史。据史料记载,早在殷周时期,江浙地区就有一种“太史饼”,以纪念中国月饼的“始祖”太史文忠。汉代张骞出使西域时,引进了芝麻和核桃,增加了制作月饼的辅助材料。这时,出现了装满核桃的圆饼,被称为“胡饼”。在唐代,据说有一年中秋节晚上,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡兵时,唐玄宗认为胡兵的名字不好听。杨贵妃抬头望着明月,随口想到了“月饼”。从此,“月饼”之名逐渐在民间流传开来。
中秋节不仅有吃月饼的习俗,还有赏月吟诗的习俗。当人们吃晚饭时,每个人都聚集在庭院阳台上,享受家庭,观看明月,然后与月亮一起吟诗,这是地球上的一个神圣场景。李白的“举头望去,发现是月光,低头思故乡。”张九龄的“月亮,现在在海上长得很圆,照亮了整个天堂。”苏轼的“明月几时有?我从远处拿酒杯。我不知道天上的宫殿。今晚是哪一年?我想乘着风回家,但我怕我太高了会冷。”,杜甫“月满飞镜,心折大刀。”它更无与伦比。