自从我家四只小鸭子去世后,我妈妈买了两只大鸭子准备在新年宰杀。
虽然这两只鸭子不聪明,但它们很可爱。每次,只要我一走到他们面前,他们就会蹲下身子,开始时蓬松着头发,直着头靠近我,并发出一连串威胁的声音。当他们看到我不害怕时,他们立即撤退并摇摇晃晃地离开了。久而久之,我喜欢上了这两个家伙。
除夕马上就要到了。这一天,家家户户都杀鸡宰鹅,到处都充满了节日的气氛。我写完贴春联了,很忙。但一条突如其来的消息吞噬了我的快乐和渴望,更令人心碎的是。妈妈说她今天下午要杀鸭子,她想让我帮忙。这是多么不可接受和不可避免的事实啊!
下午,父亲拿着刀在门前等着,我把鸭子赶进屋里去抓。看了一会儿鸭子后,我在父亲的催促下抓住其中一只鸭子的翅膀抱了出来。爸爸接过手,拔了几根头发,然后用刀封住了他的喉咙。鲜红的血从伤口流出,一滴一滴,他的生命逐渐耗尽。直到最后,鸭子挣扎了两次,好像在打架,但也表现出对我背叛朋友的愤慨。鸭窝里的鸭子在咆哮,好像他们有先见之明,或者他们可能担心自己的错误。当最后一滴血流出来时,鸭子痛苦地死去了,它刚刚抖动的爪子逐渐变得僵硬。第二个也一样。就这样,两个伙伴闭上了眼睛,在无助的挣扎中失去了生命。它们被放入锅中,成为一道美味的菜肴。虽然我们吃到了美味的鸭肉,但我们在这个世界上失去了两条生命,我也失去了两个伙伴。
我以如此悲伤的方式度过了除夕。当第一束烟花在黑夜中飞过空时,不正是两只鸭子短暂的一生吗?他们的一生既不辉煌也不残酷,但在最后的生命中,他们展现了最残酷的价值。他们完成了自己的使命,虽然这是一种命运的压迫,但他们真的到达了终点!