同学们,我告诉你们一个小秘密:我曾经听过地球和月球之间的一段对话。你想听吗?听着,他们说:
月亮先对地球说:
“地球哥哥,我日夜看着你,但崇拜你充满活力。有人类和各种动物和植物生活在上面,还有高楼大厦和工厂...繁花似锦的春天生机盎然;炎热的夏天荷香;稻子的金秋硕果累累;白雪皑皑的冬天银装素裹。唉,对我来说,除了无人居住的平原,它就是一座沙漠之山。来了几位客人,我欣喜若狂,谁知道他们匆匆离去,月亮变得如此孤独。”
大地一听,伤心欲绝,说道:
“月亮姐姐,我不太高兴。人们肆意破坏笼罩着我的山林,污染滋润我身材的河流,破坏笼罩着我的大气,使我遍体鳞伤……”
在某个时刻,地球窒息了。
月亮惊讶地问:“真的吗?中国的黄河和长江是一样的吗?”