我的随身“导师”—— 红领巾作文
红领巾,在别人眼里可能只是一块简单的红布,但对我来说却意义非凡。自从我二年级第一次戴上红领巾,听老师给我讲红领巾的历史以来,红领巾在我心中一直扮演着“导师”的角色。
它一直激励着我。初三第一学期,在同学的影响下,我爱上了玩网络游戏。每次上课,脑子里早就在想怎么尽快把游戏搞清楚,怎么把游戏玩好,甚至回家后找各种理由玩游戏。两个多月后,我的学习成绩一落千丈。老师在提出问题后找我谈话。她没有直接反驳我,而是指着我胸前的红领巾问我知不知道红领巾为什么是红色的。我说红领巾是红旗的一角,所以是红色的。老师说,红领巾不仅代表着红旗的一角,更是无数前辈用鲜血染红的。然后我讲了许多关于红领巾和学生玩游戏受伤的故事,这使我认识到自己的错误。现在,我只要瞥见胸前鲜艳的红领巾,眼前似乎就展示着飘扬的旗帜,耳边似乎就想起了老师的谆谆教诲,我为之争光的幻想就会更加清晰。
它总是鼓励我。去年下半年学校组织活动会,我报名参加了400米比赛。枪响后,我高兴地向前跑去,希望我能争夺成功。然而,当我跑了近300米时,因为和同学挤在一起,我不小心崴了脚,摔倒在跑道上。突然,我的膝盖感到一阵灼痛。当我看到它时,我的膝盖被划伤了几次。这时老师和同学跑过来扶我起来,叫我不要跑。我想去旁边休息一下,但随后我低头一看,只见红领巾飘在我的胸前,仿佛听到它在对我说:“一个少先队员不应该脆弱,而应该乐观顽强地面对挫折和磨难。”我咬咬牙对老师说:“我还能跑。”于是我又一瘸一拐地跑到了终点。从那以后,当我的学习生涯中出现艰难困苦时,我只需瞥一眼胸前的鲜红围巾,它就像五星红旗一样耀眼而炽热,让人想起过去革命先烈为了自己的幻想而面对重重阻力时不屈不挠的态度,我有了不怕艰难困苦、不轻易言败的勇气。
是红领巾这位“良师益友”让我学会了在人行道上行走;让我在公交车上开始让座;让我开始坐在教室里好好听课;让我来帮忙;让我开始注意礼貌和举止;让我懂得了尊老爱幼。每天早上,我都会把红领巾整齐地挂在胸前,让它随着我快乐的心情随波逐流,陪我一起成长。