鲁迅故里情悠悠作文
在绍兴,我看到这样一条标语:“鲁迅故里尝黄酒,吴鹏船上情长。”这是巨人鲁迅的故乡。
我下车时,一幅巨幅宣传画静静地立在那里。在这幅画中,鲁迅先生抽着烟,用深邃的目光看着远方。他的表情如此严肃,他的话也引人注目。炊烟缓缓升起,环绕而动,形成了江南民居的缩影。虽然是黑白的,但也很活泼。
跟着导游走过一栋栋民族气息浓厚的房子,我不禁有点惊讶。在这样一个现代化的城市里,仍然有这个古老的角落,绍兴人对鲁迅的崇拜可见一斑。
我不知道我们什么时候到达一所大房子。这是一座规模相当大的宅邸。应该是官宦人家的。典型的江南民居,青瓦白墙,看起来很有气势。这就是周嘉的祖籍地——周嘉老台门。怀着敬畏的心情,我们跨过门槛,踏入这个神秘的地方。远远地,我看到一块牌匾:“德寿堂”,高高地挂在一所房子中间。这是一个黑暗的客厅,但装修相当豪华。沉重的木椅和昂贵的书画都在诉说着我们主人的高贵地位。我们聚集在导游周围,听她讲述这段历史。黑暗的光线,一个又一个的门槛,以及不熟悉的石板路都在向我们暗示,作为一个老人,这是很久以前的事情了。
虽然这里很大,但鲁迅不住在这里。
走出周嘉的老城门,沿着街道,我们跟着导游漫步向前。不经意间,我已经到了新台门。同样的闸机,同样的气势,新的站台门要小得多。“伊克!”门被推开了。鲁迅度过了十八个年轻春天的地方,终于向我开放了。同样,笔者也看到了德寿堂。沿着一排太师椅,我一眼就看到了两副对联:空能引静能生悟,仰望过去,俯视现在;对事情要敏感,对自己说的话要谨慎,要明智而不生气。虽然我不能完全理解他们,但我也感受到了一种壮丽的精神,一种大家庭特有的冷静,一种书香门第特有的智慧。
又走了一段路后,我们来到了天井。它有一个非常诗意的名字:“桂花唐明”。这里自然有一棵高大的桂花树。粗壮的树枝不断向上,占据了大半个房间空。看着桂花树下的一张小桌子,我陷入了一个理想:在桂花盛开的季节,一天晚上在一张小桌子上,鲁迅的祖母正在给她的孙子讲“水满金山”“猫是老虎的主人”等民间故事,小鲁迅饶有兴趣地听着。天上的星星也闪烁着,发出点点星光,投射在小桌子上,照亮了鲁迅的脸。一阵风吹来,像一只无形的手,轻轻地挥动着桂花树,落下了几朵桂花,晕开了许多香味...或者,在一个盛夏的下午,蝉在沉闷地歌唱,小鲁迅搬来一把椅子在这里玩耍。浓密的树叶遮挡了阳光中的热量,只投射出光线。玩累了,他美美地睡了个午觉。桂花树像一位慈祥的长者,默默地守护着他...