三潭映月就在几步之遥。所谓“三味”是指读书的三味:读经典如读米梁,读史书如读菜肴,读百家如读糖。与周的房子相比,这里显得很破旧。小房间因为我们的到来而坐满了人,座位也没有空隙,肩并肩地走着。每个人都齐刷刷地涌向教室。东北角摆放着一张书桌,这是鲁迅先生用过的书桌。大家都知道上面那个著名的“早”字。那时,鲁迅的家庭越来越困难,他的母亲生病了,所以除了上学之外,他每天都在当铺和药店之间跑。一天早上,他迟到了。寿吴京先生反驳了他。勤奋的鲁迅在那张桌子上刻下了“早”字。我仿佛看到一个男孩含着泪,坐在这张桌子前,一个个刻着这个字。他非常努力地雕刻,垂直、水平、水平、水平...仿佛要把他所有的决心融入其中。从此以后,鲁迅再也没有迟到过。他从十二岁到十五岁在这里学习了五年,这是他文学生涯的起点。在这五年里,他博览群书,这意味着他尝遍了“三味”和“五行”。在这五年中,寿吴京先生的古板气质也对鲁迅产生了很大的影响。在这里,他为自己日后的辉煌成就奠定了坚实的基础,这是一个文学巨匠的摇篮。我只觉得这里有一种周家台门没有的庄严肃穆。
绕着厨房转了一圈,我打开了一扇小门,我的眼睛突然变得明亮而清澈。原来,我们已经到达了最值得纪念的地方——百草园。“不用说,绿色的菜畦、光滑的石栏杆、高大的洋槐和紫色的桑葚...就在泥墙周围,有无尽的兴趣。”听了这样一看的描述,鲁迅先生在这里的感受是无以言表的。太阳用他巨大的臂膀把整个花园拥入怀中,我们认为它是温暖的。菜地里种着油菜花。正在开放的小花让人为它感到可惜。甚至太阳也偏爱它,毫不吝惜地发出自己的光。难怪它的生命力如此旺盛,鲜艳的黄色花朵在绿色的茎秆上优雅而活泼。这棵高大的桑树也很迷人。我从未见过桑树长这样。可以和梧桐树相比。而早已变成绿墙的泥墙,也被绿色植物覆盖。如果不是导游介绍,我几乎认不出来。那里已经坐满了同学,每个人都低着头。他们是在找何首乌和蜈蚣吗?我想知道是否有人找到了人形。我也站起来,走过去,悄悄举起一块砖,理解鲁迅渴望的感觉。至于紫桑,我们不能来的正是时候。它还是绿色的。在这个花园里,真的有无穷无尽的趣味。又逛了一圈后,我们走出了百草园。
坐在车里,品味着鲁迅故居,我已经再次享受了鲁迅的童年,我有无尽的感受...