人的性格基本上是由习惯构成的。俗话说,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。习惯对我们的生活有很大的影响,因为它始终如一。不知不觉中,它已经影响了多年,所以不要忽视你的行为和计划。
播种一次,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种气质;播种一种气质,收获一种命运。
有这样一个故事:
暑假的一个傍晚,一阵凉风吹来,让人神清气爽。走在一个小空地上,我看到一个10岁左右的小男孩,用一个粗糙的弹弓打一个玻璃瓶,这个玻璃瓶就放在离他七八米远的地上,旁边还有一个女人。
这孩子玩的方法真的很差,所以他错过了一米多的弹丸,它上下浮动。女人坐在草地上,从一堆石头中捡起一粒,轻轻地递给孩子,安详地微笑着。孩子把石头放在皮箱里,敲掉它,然后又拿了一块。从女子的眼神中不难看出,她就是孩子的母亲。
孩子非常认真和投入,屏住呼吸,花了很长时间才射出一颗子弹。但我从侧面可以看出他打不中这颗子弹,但他一直在打。
我忍不住走到那个女人面前说:“让我教他怎么打架,好吗?”男孩停下来,但仍然盯着瓶子的方向。