从小到大,我经历和见证了很多事情。遗憾让我羞愧,美好的事情让我快乐,感人的事情让我哭泣,让我悲伤。在品尝了这么多酸甜苦辣之后,我逐渐理解了生活。
有这么一件事,看完之后,我的心久久不能平静。
繁华的街道上,匆匆而过的路人,不知是疏忽了还是遗忘了——那些无家可归、倾家荡产的乞丐。我可怜地用乞求的眼睛盯着你,我用肮脏的手乞求你!路人大多视而不见。虽然几个穿着华丽衣服的富人停下来,但他们只是看着他们。然后,他们脸上露出不屑的表情,然后带着不屑离开。
在这群乞丐中,有一个年纪较大的。他的身体看起来很虚弱,脸色苍白,眼神呆滞。看来寿命也该到极限了。也许是为了尊严,他没有出卖灵魂去乞讨。只是静静地坐着想些事情。
当我在思考的时候,一个童稚的声音把我带回了现实。突然,我被眼前的景象深深震撼了。一个6岁的孩子站在老乞丐面前,深情地叫道:爷爷,他伸出小手,小手不灰不灰也不黄,手心里有一些硬币。他把硬币塞到乞丐手里说:“爷爷,这是我积攒了几个星期的零花钱。给你!”《原来你在这里》稚嫩的声音在我心中回荡了很久,引起了一阵涟漪。
同样一个人,这个打着补丁的孩子是那么有爱心,但那些寄生虫却一直自以为是,看不起人;同样有血有肉,但同样生活艰辛的孩子也学会了关心人,学会了平等,而那些额头上长着富人眼睛的孩子则是冷血动物。。。
唉,世界真的变了。富人变得冷漠,穷人变得更穷。