臭水沟边的日子作文
一条臭水沟蜿蜒穿过奶奶家的大门。
恶心,这是我很久以来唯一能想到的形容它的词。这是一潭死水。我不知道从哪里开始,所以我不知道该去哪里。总之,它不流动,或者说它流动。河边的大污水管里流出的恐怕只有断断续续的污水。这可能是这片水域所有污染的来源,也是它存在的唯一原因。这水,它躺在那里,非常安静。它在夏天悄悄冒出几个恶心的泡泡,晚上让人入睡(如果你打开窗户的话)...我的童年就是在它周围度过的。
前几天外婆搬家了,新家离以前的地方不远,只有四五百米长。害人一方的臭水沟虽然香,但还没到半公里外的地方。每个人对此都很高兴。
一大早,我们来到奶奶家。虽然才6点钟,但全家人都准备出发了。“你得扛着这根竹竿。”奶奶从阳台上挑了一根又长又粗的竹竿递给弟弟。“啊……”他满脸不甘。
透过阳台的窗户,我最后一次参观了蜿蜒的阴沟。那时我已不再是个孩子,但这并没有改变它的面貌。浅棕色的水面上不时出现几个水泡...
“那是沼气。”不知多少年前,有一只大手握着我,这样告诉我。
事实上,在我很小的时候,我已经忘记了别人在我年轻时告诉我的这句话,但在那之后,我的记忆又变得清晰起来:
那年冬天,我和表哥也是在阴沟边玩枪。
坐在路边,我们很无聊。天气非常寒冷干燥,天空中没有雪,到处都是灰尘,这是一年中最悠闲但无所事事的日子。口袋里已经有父母给的几十块钱了,有的只有几块用来玩剩下的枪。总共收集了15或16件。我们决心和它们玩得开心,但我们不能把它们随意扔在路上!
天沟系统可以说是四通八达。可能有几个相邻的下水道盖子与它相连,在冬天所有的盖子都很臭。我们很快发现,我们熟悉的它并不强大,但此时它对我们有巨大的吸引力。我们相视一笑,站了起来。我知道,我们是有联系的...
“三、二、一,释放!”瞄准井盖上的一个小洞,我哥哥扔掉了点燃的枪...然后砰的一声巨响,井盖爆炸了。我想那是一束微弱的光,但足以让我们震惊。可怕的不仅是转瞬即逝的光,还有一股强烈的气味被加热并从下水道泄漏出来,使我们浑身发臭。我们转身就跑,不管剩下的几十个人。事后,我们被狠狠地骂了一顿。当时我就搞清楚了什么是沼气,记忆也很清晰。
阴沟里的故事,有时只是玩耍后的恶臭,是河边小树上的蝉鸣,而更多的时候,是两个孩子的两个微笑,一个眼神的交流,窗边的一盘棋...
这个故事没完没了。
“走吧!”表哥幽默地扛起竹竿,大步走出了门。“哟!”他被困在走廊里,大家都笑了,他也笑了。收拾好行李,我们踏上了通往新家的通道,一条通往新开始的通道。
远离阴沟,我终于回头了。它沐浴在清晨的阳光中,好像有了新的颜色。河上的桥和河边的高大树木映衬着它,在清晨的黎明中非常美丽。
我笑了。在这个美妙的时刻,我看到了我的童年和我所享受的一切,这是如此美妙和光荣……即使它从未改变它的恶臭。
我开始怀念它,怀念它陪伴的童年。
我转过头。