芮芮,爸爸今天要给你讲一个放羊的故事。
很久以前,中国有一位名叫刘彻的皇帝。他想和一个叫匈奴的国家成为朋友,于是他派苏武带着一些人和一些礼物去拜访匈奴。然而,匈奴不想和中国做朋友。收下礼物后,它害怕苏武回国时会通知中国皇帝,然后中国皇帝会派兵打仗,所以苏武不会被允许回到中国回家。不要给他任何东西吃。以为苏武没东西吃了,就投降匈奴。
那时正巧是冬天。苏武喝了雪就吃雪,饿了就吃草根和羊皮腰带。这些东西基本上不能吃,但如果他不吃,他就会饿死。就这样,苏武被折磨得很惨,但他没有被折磨死,活了下来。
匈奴王见这不行,就对他说:我不如让你做我们匈奴国的官,吃好穿好,在我们匈奴国结婚生子。苏武说:我的家在中国,我绝不会向你投降。
匈奴国王精力充沛。他想,既然你过得好,我就不能让你回去。我会让你受苦。看你能坚持到什么时候。如果你不能受苦,你就会同意向我们投降。于是,匈奴国王说:“去我国北海附近的草原上放羊吧。等大羊生了小羊,我就让你回家。”然而,坏国王把所有的公羊都给了苏武,基本上不能生羊羔。他只是想让苏武吃点苦头然后投降。
北海附近的草原上一个人也没有,苏武一个人在放羊。他饿了就抓老鼠,挖树根吃,冬天吃雪,夏天喝雨。天冷的时候抱着羊睡觉,天热的时候躲在阴凉的地方。它几乎变成了一个野人。然而,他回家的愿望一天比一天强烈。不管他吃得多苦,他都会留着它,因为他想念他的家和他的亲人,他知道他的家人很想念他。
芮芮,你知道他在北海像野人一样生活了多久吗?一共19年。想想19年后你多大了。你已经去工作了,成为了一个成年人。
苏武在北海放羊中途被匈奴昏君软禁,中国国王曾经派人寻找他,但匈奴国王对皇帝撒谎说他已经去世了。所以,所以中国的皇帝没有寻找它。
然而,由于苏武幸存下来,回家与亲人团聚的想法让一些人兴奋不已。这些人想了一个办法,那就是在鹅的腿上绑一封信,信上说苏武还活着,并说他想回家。有一次,这只大雁被中国人击落了。中国皇帝知道苏武还活着,匈奴的昏君在行骗,于是派人去匈奴救苏武。
苏武去匈奴的时候才四十岁。在匈奴经历了19年的折磨后,他的胡须和头发都变白了。他回到中国长安的那天,长安的人出来迎接他。当他们看到须发皆白的苏武时,都非常激动,说他真是一个正直的君子。
苏武19年后必须回到亲人和自己的国家的故事已经流传了两千多年。许多人写了关于它的诗和歌曲。你可以让你的妈妈帮你找、读和听。