豆宝宝成长记作文
为了提高学生的检查能力,老师给我们布置了一项作业——种植豆子,并检查和记录了豆子一生的生长过程。学生们跃跃欲试,决心看看谁长得好、长得旺。每个人都摩拳擦掌,不甘示弱,而我的内心充满了等待。
回到家,我迫不及待地挑出10颗又圆又饱满的绿豆,放在浅盘里,加些水放在阳台上,期待生命的奇迹。第二天早上,我一睁开眼睛就冲到阳台上。我惊讶地发现豆子比以前更大了,我的绿色外衣裂开了,露出了一件乳白色的内衣,而盘子里的水变成了淡绿色。到了下午,豆子的裂缝更大了,边缘长出了一个一英寸多长的胚芽,像刚出生的婴儿一样,又白又嫩,看起来脆弱又可爱。我把盘子里的水倒出来,换上新鲜的水,并用湿布盖上,以防止水蒸发和烈日灼伤嫩豆宝宝。晚上,我做了一个梦,梦见豆宝宝长成了一棵参天大树,树上结满了豆荚,在微风中翩翩起舞。
第三天早上,我意外地发现宝贝豆已经全部穿上了白色的毛衣,细细的豆芽披上了绿色的外衣,像一面旗帜。我找了一个花盆,在里面装满土,小心翼翼地把豆芽放进去,盖上一层薄薄的土,浇上水,然后把豆芽移到阳光充足的地方。到了第四天傍晚,我惊喜地发现豆芽破土而出,有的已经长到两厘米,长出了几片绿叶,像苗条的姑娘;有些人似乎已经出去了,弯着脖子,好像在积蓄足够的能量,等待一鸣惊人。五天六天过去了,我每天至少要去拜访六七次。豆宝宝不负我的厚望,在高处疯狂生长。到了第七天,豆芽已经长到10厘米高了,豆茎又细又高,像一根迷你竹竿,上面长着两个粗壮的豆瓣,有点让人受不了。第九天,豆芽的生长速度减慢,子叶开始变小变黑,而嫩叶变成鲜绿色,上面散布着细细的叶脉。豆芽顶端的两片尖叶均匀伸展,像一个随时吹响的小喇叭。豆宝宝们越来越强壮了,一天一个变化真是可喜可贺!
然而,好景不长。第十二天,正当我满心欢喜地再次登门拜访时,突然发现了五六个“小犄角”。不知道为什么,我低着头,弯着腰,无精打采的,好像生病了。我赶紧给花盆浇水,并把它移到一个更暖和的地方,希望能救救可怜的小豆。但是到了第十三天,我悲哀地发现,我所有的努力都无济于事,所有的豆宝宝都软绵绵地倒在花盆里,叶子皱巴巴,茎干干瘪,集体“死亡”。看到那个凝集了我血汗的豆宝宝就这样死去,我的心都碎了。再见了,我可爱的豆子宝贝们!
种植豆子的短暂生命停止了。在这个过程中,我不仅加强了自己的检验和实践能力,而且经历了我的生命的萌芽、成长和衰退,感受到了喜怒哀乐,这使我更加珍惜我的职业和生活。我会永远记得这次种豆的经历。