“专注是精髓!”这是郝伟的口头禅。
他又矮又矮,留着黑色短发,眼睛明亮而水汪汪的,嘴巴总是很自负。这是我的好朋友郝伟。
他的口头禅反映了他对自己的看法,他坚信“专注是精髓”。这句话有时管用,有时不管用。事实上,这完全取决于他对待考试的态度。
自负——“功效”
郝伟学习非常努力。几乎每天晚上,他都会不停地制作一本像《牛津英汉词典》那么厚的数学题库。一天晚上,我又去郝伟家玩,远远地看到他微弱的灯光在闪烁。我看到他瘦弱的身体坐在书桌前,铅笔在纸上来回摆动,他走进门时并不知道郝伟又在做数学题库。铅笔尖变钝了。
很快,学校对小能手进行了晋升测试。郝伟满脸笑容,胸有成竹。他学过高中数学,头脑极其灵活。他很自负,他坚信“专注是精髓”。不出所料,他以115分名列全年级第一。这是他自负的帮助。
不自负-不“有效”
有一段时间,郝伟状态不佳,学习态度急躁。因此,在第二届杭州数学挑战赛中,郝伟认为自己没有把握,觉得很难,并失去了自负。当他出来时,他低垂着头,非常不高兴。结果,我进入了决赛并获得了第三名,但他在孙山失去了声誉,因为他不自负。
这是我的好朋友郝伟。自负与否决定了他的成就。