经历亦财富作文
前几天在全校的电子琴比赛中,我凭借自己深厚的钢琴功底和技巧获得了冠军。比赛结束后,许多同学祝我顺利,并问我如何获胜。我的回答和上面那句话一样,“我经历过,也吃过苦,但我正在受苦,很快就会活下去。”然而,简短的一句话却有许多跌宕起伏。我对周围的噪音充耳不闻,但这些场景在我眼前闪过:我刚学钢琴时并不这么认为;曾经遇到磨难时畏缩不前;在母亲的期待下,表演失败后勇气复苏;以及在路上、教室里、钢琴旁所做的不懈努力。回顾这几年漫长的钢琴之路,真的是“历尽磨难”。然而,在仔细品味我的平凡生活后,我发现其中蕴含的能量元素是坚韧、毅力、乐观、向上、开朗和平静,这些都得益于我的学琴经历。对此我非常高兴。而这份喜悦,难道不是对“痛并快意人生”最好的诠释吗?
是的,“体验不是痛苦的,而是痛苦而快速地活着”,因为体验可以给我们带来无法从他人的教学中获得的最真实的个人体验,而这种体验可以培养我们优秀的品德,激发我们未知的潜力并指导我们的人生道路。正如智慧老人深邃的目光中闪耀的不是愿望,而是生活的真相;聪明的父母留给孩子的不仅是充裕的物质,还有体面的道德。他们的智慧和精明都来自他们多年的生活经历,这些经历丰富了他们的生活,给他们灵感和经验,升华了他们的思维,并最终凝聚了财富的能量。原来,经验是我们最大的财富。
我7岁的妹妹正在练习跳舞。看着她咧嘴笑着按腿,我脱口而出:“我经历过,也吃过苦,但我很痛苦,很快就会活下去。”小妹怀疑地看着我,我只是笑笑。