南国先生是成语故事“编几句不编”中的人物,是不懂装懂的人的代名词。说起他,人们常常捧腹大笑,但没想到的是,我也曾经成为南郭先生。
在那天的音乐课上,王老师让我们吹口琴。在家没练好,打不好。我该怎么办?我只是低垂着头,轻轻地在背后吹气。同学们响亮和谐的钢琴声淹没了我难听的噪音。还好没人看到我在填空,我暗自高兴。然而,过了一段时间,王先生开始逐一抽查。我的眼睛盯着老师手里那份令人望而生畏的学生名单,偶尔还会小心翼翼地看着老师的嘴,生怕他吐出我的名字。最让我害怕的事情还是发生了。郭孝义!老师终于叫到了我的名字。虽然王老师的声音依然柔美动人,但对我来说却犹如晴天霹雳。我忐忑不安地慢慢站起来,不知所措。巧的是,就在这时,丁玲玲的下课铃响了。我悬着的心终于放下来了。下课后,我意识到我衣服的背面被汗水浸湿了。
做南国先生真的很难!如果你想有真才实学,就必须努力学习。