黄昏时分,在荔枝湾的湖边,人们经常看到一位拄着拐杖的盲人老妇人,好像在找人。这件事还得从几年前的一次“误会”说起。
这是一个阳光明媚的下午。微风轻轻拂过人们的脸庞,感觉特别清新舒适。一个年轻人像往常一样骑着自行车经过金龙大桥。突然,一个衣衫褴褛的老妇人迎面走来。他们刚刚撞上了。年轻人匆忙刹住车,走上前去帮助那位老妇人。仔细看了之后,他才知道这位老人是盲人。
“人老了,连眼睛都没用了!”奶奶叹了口气,意味深长地说。
“奶奶,既然你看不见,为什么不带拐杖呢?”年轻人困惑地问道。
“唉!没办法。作为一个盲人我能做什么?每天给别人贴纸箱能赚多少钱?能填饱肚子就不错了,怎么能浪费钱买拐杖呢!”老人边说边往家走。年轻人看着她,担心她会再次被什么东西击中。
“这怎么行!如果奶奶有一天被另一辆车撞了怎么办?另一种生活!”年轻人想:“不行,奶奶不能没有拐杖。她随时都会有危险。我得给她买根拐杖。”但是...这个月我的零花钱一直很少,买了拐杖后就没钱了...但是奶奶更需要它...嗯,谁让我遇到了呢?我必须帮这个忙!"
第二天下午。这个年轻人又在湖边看到了他的祖母。年轻人向前跑去。