珍爱生命作文
大家好,我演讲的题目是“照顾好自己的生活”。
12月1日是世界艾滋病日,所以照顾好你的生命。请远离感染艾滋病的途径。关爱生命,请关爱所有艾滋病患者,因为他们和我们在生命价值上是平等的。
世界上只有一种英雄主义,那就是懂得生活并热爱生活的人。——罗曼·罗兰正如法国著名思想家所说,生命对每个人来说都只有一次,所以我们应该认识生命、尊重生命、珍惜生命。生命是巨大而脆弱的。
在现实生活中,有很多人因为各种原因失去了生命。他们或因病去世,或因交通安全意识淡薄而失去生命,失去了继续看到这个美丽世界的资本。他们有的已经70多岁了,有的刚刚步入社会,有的还未成年!他们和我们一样都是这个社会的一员,但他们的英年早逝并没有给我们敲响警钟。让我们看看生活,让我们珍惜生活!
大家还记得我们的家乡徐州曾经发生过一起交通事故——丰县校车侧翻。这起事故无情地夺走了一名幼童的生命,并给车上幸存儿童幼小的心灵蒙上了一层灰色阴影。他们只是上小学的孩子。为什么他们稚嫩的脸庞要被笼上一层恐怖的色彩呢?为什么那些父母要承受失去孩子的痛苦?我们扪心自问,如果当时校车没有按照规定把这么多孩子送回家,并认真履行一名司机的责任,而不是走小路,我们可能就不会在眼前发生这场悲剧。
据统计,2011年中国发生了21万起涉及人员伤亡的交通事故,占6。2万人死于交通事故,居世界第一。这些交通事故中有多少是可以避免的?有多少人能过上幸福的生活?请尊重和珍惜你的生命,为了你白发苍苍的父母和你年幼的孩子。
珍惜自己的生命,不仅是自己的生命,也是他人的生命。珍惜生命也意味着一种义务和一种死亡。你还记得“最美车手”吴斌的表现。在受伤严重的关键时刻,他忍住剧痛,将车辆缓慢停下,拉起手刹并打开双闪灯,完成了一系列完全安全的停车方法。他以惊人的毅力打开车门驱散乘客。做完这些后,吴斌终于瘫倒在座位上。司机吴斌两天后死亡。他用自己的生命诠释了什么是义务,什么是对生命的尊重,什么是对生命的珍惜。
珍惜你的生命从我开始,从童年开始,从现在开始。自由并不意味着放纵,冒险也不意味着超越规则。同学们,我们的生活才刚刚开始,未来在期待着我们,祖国也在期待着我们。让我们携起手来,爱自己,爱他人;让我们用理性为生命筑起一道安全的围墙;让我们用勇气为生活增添一份残酷的色彩;让我们用智慧为生活插上飞翔的翅膀!
谢谢,我的演讲结束了。