茶馆风波作文
去年暑假,我和爸爸出去玩,在茶馆里目睹了一场有趣的风暴。来和我一起看看吧!
那是一个炎热的夏天,我和父亲决定去茶馆喝一杯。茶室装修古朴,还有委婉的古筝音乐。我们找到一个座位坐下。刚坐下,一个西装革履的年轻人推门进来。他坐下后,拿出手机玩了起来。这时一位微笑的女服务员走过来亲切地问道:“先生?年轻人头也不抬地说:“我想喝什么?服务员以为他没听清楚,又问了一遍:“先生,您想喝点什么?””这时,年轻人抬起头来,一脸迷惑地说:“我想喝什么?“服务员也是一个焦虑的角色。问了两次后,他开口说:“你想喝什么?不要总是谈论它。你快死了!”年轻人很生气地说:“我告诉你喝什么(茶)。你态度太差了。给你老板打电话!”服务员没心思纠缠他,于是他立刻跑去叫茶馆的经理。经过一番好言好语后,终于弄清楚了这个年轻人来自福建,当地方言“之”和“之”难以区分,这才导致了这种困境。在刚才的防守中,那个年轻人不小心打翻了一杯米饭,水洒了一地。当时,他没有时间照顾它。现在他没有心情喝茶,所以他对服务员说:“给我拿三磅(餐巾纸)来。”服务员立刻像一个被召唤的士兵一样走了,但十分钟后,年轻人喊道:“你还没找到吗?“这么大的茶馆连三磅(餐巾纸)都不会有!”这时,女服务员拿着一大捆餐巾纸走来,满脸通红,不好意思地说:“对不起,先生,我找遍了所有的茶馆,只剩下两磅半纸了。”所有人都笑了,年轻人摔门而去,只留下拿着纸发呆的服务员。
经历了这场风波后,我深深地理解了普通话的重要性,普通话是我们的祖先因为彼此交流时不方便的语言体验而形成的一种共同语言。正是因为普通话,我们现在的学习生涯、工作、日常交流等都更加方便。一个刚从名牌大学毕业、前途光明的年轻人拿着文凭,渴望进入一家著名公司面试,这是一个错误的假设。不会的,面试官只会说:“你的文凭很好,但你不适合在我们公司工作!”“这是另一个巧合吗?不,即使他去面试更多的公司,结果也是一样的,但在某个机会,他学会了普通话。当他再次申请工作时,可想而知他会赢。用最近一句略显夸张的话来说,他当上了CEO,娶了白为妻,走上了人生巅峰。但这只是一个夸张的例子,却也能反映出普通话的重要性!
因此,我呼吁大家学习普通话,用好普通话,推广普通话。作为21世纪的青少年,我们也应该从自身做起,把普通话传下去!
做最好的自己!