今年的元宵节,我回到了我的家乡——荔枝,那是一个偏远的山村。爷爷主导的第一个节目是去姑姑家做客。所以,在叔叔家吃过午饭后,我们就出发了。
到我姑姑家有很长一段路。为了节省时间,我们决定抄近路翻过一座山。然而,由于常年无人行走,狭窄的山路上长满了青苔,两边杂草丛生,一直延伸到路中间。爷爷拿着一根粗木棍在前面开路,能够清除一路上的杂草。在路上,我滑倒了,撞到了前面的大人。他们几乎像多米诺骨牌一样滑下山坡。真是千钧一发!“这是人走的路吗?”我大声抱怨。“为什么不是人走的路?阿姨,他们村的人以前进村出村都走这条路!”哦,天哪,在这么陡的坡上挑重担会有多难?我无法想象!
当我到达我姑姑家时,她一个人在家。她说,儿子的儿媳去养鸭场了,孙子的儿媳带着曾孙去包枇杷了。她打了两个电话,不一会儿,他们都回来了,阿姨的家庭变得温暖。
阿姨和表弟热情地端上一盘盘水果、蜜饯和蛋糕,大人们聊着天,而我们的孩子则粗鲁地挑选着他们喜欢的食物,玩着小表弟的玩具。我的表弟有这么多玩具,他可以开一家玩具店。很快,热菜开始上桌了,有什么炖猪脚、青椒炒鱿鱼、大虾、炖鸭子...摆桌子。叔叔开了酒,小表弟买了一大瓶橙汁大吃一顿。
吃饱饭后,天色已晚,所以我们回家了。这一次,吸取过去的教训,我们决定走这条路。出了村子,只见一条4米多宽的水泥路在眼前铺展开来,蜿蜒曲折地绕着山腰蜿蜒前行。沿着路走,山上、山下、满山都是枇杷树。它是如此壮观,简直是枇杷的海洋。在这片海洋中点缀着养鸭场,你不时能听到鸭子“呱呱呱”的合唱。
“养鸭场为什么要建在山上?”我问我妈妈。
“养鸭场建在山上。山风一吹,气味就被吹散了,不会造成空空气污染。山上的空气清新,鸭子不容易生病。而且,鸭粪可以就近处理掉,作为枇杷的肥料。”
“那它们为什么建在路边?行人不是被臭味熏到了吗?”
“它建在路边,方便运输饲料。否则,要浪费多少时间和人力在搬运饲料上!”
没想到家乡的人也懂得科学养鸭种树。我相信我的家乡将来会建设得更美丽、更富裕。