自从我加入数学奥林匹克兴趣小组以来,我对数学特别感兴趣。每次做标题,我总是更关注它,我喜欢问更多为什么。偶尔,我会遇到一个关于矩形周长和面积的问题。我发明了一个有趣的规则:“周长相同的矩形,只要它的长和宽更接近,它的面积就会更大。”
例如,“长方形的周长是36米。它的长度和宽度有哪些可能性?”?计算它们的面积?“我分析了一下:长宽的间隔是17米和1米、16米和2米、15米和3米...9米和9米,九种可能。计算它们的面积间隔是17平方米、32平方米、45平方米...81平方米。回答完问题后,我无意中发明了这样一个规律:长方形的长宽越接近,面积越大。另一个周长矩形呢?
出于好奇,我计算了周长为24米和32米的矩形的几个标题。正如我所料,长度和宽度越接近,面积就会越大。但是所有的矩形都有这个规律吗?于是带着这个问题,我问了数学老师。在老师的赞助下,这条规则终于得到了确认。事实证明我发明的规则是准确的,老师甚至称赞我是一个爱动脑子的学生!我的心比吃蜂蜜还甜,因为是我自己发明的,戴佳明!由此,我也意识到数学中有许多奇迹等待我们去探索,我们必须做一个尽职尽责的人。
俗话说,世上无难事。我将继续探索新的目标。