荷塘月色作文
天气闷热,我忍不住走在乡间小路上,不知不觉地溜达到了池塘边。抬头望天空,第十五天的月亮像镜子一样圆,特别亮,残酷的星光,凉风习习,路上却格外的安静,让我觉得有点害怕和害怕。我想走回去,无心欣赏荷塘月色。然后我隐约看到有人朝我走来,啊!原来,爷爷来了,我的恐慌消失得无影无踪。
我和爷爷手牵着手沿着荷塘散步。看啊!蜿蜒曲折的荷塘上的叶子,像一个小女孩,打着千把绿色的雨伞,扭动着。月光下未开的白莲花,就像一支没有墨水的毛笔。笔尖向上,有粉莲花。夜晚微风吹过,阵阵清香扑鼻而来。我站在荷塘边,突然觉得心旷神怡,精神饱满,凉风阵阵清香,赶走了闷热的暑气。
月亮忽暗忽明,照在荷塘上。荷叶羞涩地享受着月光的“沐浴”。我相信明天的荷花会更加美丽可爱。难怪人们常说“莲花离水而不沾”,欣赏莲花的纯真。同时也想起南朝的《西周曲》,“秋天南塘采莲,莲莲蓬头;得莲子,莲子清如水”。这首著名的诗不正是荷花的真实写照吗?你不爱采莲人吗?你不爱荷花吗?
不知不觉,我们回家了,却忘不了荷塘月色。当然,我会经常来荷花池欣赏。我不会忘记今晚欣赏的荷塘月色。