绍兴老酒作文
绍兴老酒,绍兴人都知道。日常餐桌上有老酒,节日宴席上有;走亲访友,送礼送老酒;老酒用于浸泡滋补品,烹饪和调味。绍兴人与绍兴酒有着不解之缘。所以绍兴人总是亲切地称绍兴黄酒为绍兴老酒。这也是绍兴人对家乡酒的热爱!
绍兴人知道绍兴酒,不仅仅是因为能吃到老绍兴酒,更是因为绍兴农民丰富的酿造技艺。爷爷,年纪大了,懂手艺,会酿酒;就连年轻的父亲听到看到也偷了酿酒的“拳头”。
初冬西风起后,绍兴乡下到处是酒。此时,正是酿造绍兴老酒的好时机。将农民新收获的糯米浸泡三五天,沥干水分,蒸成糯米,放出热气,与酒、药混合,放入缸中,保温三天左右,开耙加水。20 ~ 30天后,缸中的大米已经发酵沉淀。牛奶白酒可以端上桌。此时的葡萄酒香气浓郁,甘甜爽口。如果加上适量的糖汁,就成了红元红酒。我的父亲和母亲都喜欢喝自制的老白葡萄酒。有时候,为了让我温暖,我的父母会请我喝一杯。
现在绍兴老酒的品种还挺多的!有女儿红、元红、大米、好酿、花雕、东方淑女酒等。据说“善酿酒”这个名字有个有趣的故事:100多年前,沈永和酒厂第三代沈锡山受“以酱油代水制酱油”的启发,用元红酒代水制老酒。酿造的酒风格奇特,口感香甜,香气更浓。葡萄酒鉴赏家来品酒,都说“好酿,好酿”,好酿是以第二次命名的。
随着绍兴的改革开放,绍兴老酒越来越受到全世界人民的喜爱。希望绍兴老酒随着绍兴经济的腾飞飞向世界。
我爱绍兴老酒。