在我的记忆中,最深的是故乡门前缓缓向东流的那条河。
小时候每年夏天的早晨,我都会划着爷爷的小木船,去河的上游看荷花。清澈的小河倒映着河底的泥沙,随着清新的晨风微微荡漾,载着涟漪转圈,格外美丽。上游的荷花属于村种,等它结出莲子,多赚一份收成养活一家人。
夏天是荷花最帅的时候,尤其是清晨,太阳慢慢升起,露出半张脸,荷叶展开。绿叶衬着透明的河水,就像一个美女在天空中翩翩起舞空,太美了!这时,一个人,一条船,静静的漂在江面上,听着林中的鸟鸣醒来,听起来像是优美的乐章。这是一首自然的音乐!这是大自然的声音!
抬起头,看看小桥人家,再看看远处袅袅的炊烟。这不是一幅美丽的风景画吗?这种美是无与伦比的,就像一首优美却不多余的诗。意境之美是无限的,需要自己去体会,用心去感动。鱼在河里游泳,不是吗?
在我心目中,河流是一个梦想诞生的地方,充满了神秘和无与伦比的魅力。离开家乡已经很多年了,记忆中的河流早已干涸。然而,记忆中的那条河却始终在我脑海中荡漾,成为挥之不去的剪影,与荷叶、鸟鸣和缓缓飘散的炊烟,永久地留在我的脑海里。