我对“国”字的新理解作文
小学的时候,老师教我们认“国”字。老师说,国家是一个大家庭。现在,我上初中了。前不久老师教我们唱这首《中国一玉口,一家之顶一瓦》。唱完《国》这首歌,对“国”字有了新的认识。“国”字的结构是一个口加一个玉。玉如人,口外为墙,可以遮风挡雨。保家卫国的墙,这墙就是国家。
因为我们的国家,很多仁人志士献出了宝贵的生命。人的生命是有限的,一生只有一次,但他所做的事却可以永垂不朽。从古至今,很多人用有限的生命写下了巨大的爱国乐章:岳飞,他的母亲在他背上刻了四个字:“精忠报国”。他一生为国立功,为国捐躯,留下了真挚的感情。他的死重如泰山。像岳飞这样为国家做出贡献的人还有很多,比如郑和七下西洋、杨威异域,戚继光防海防,林则徐虎门灭鸦片,董存瑞炸碉堡牺牲...爱国的人不计其数。
每个人都有爱国心。老师教学生为国家造就一代栋梁,这就是爱国;医生给病人治病,让中国人健康,是爱国;消防员灭火,国家安全,这也是爱国;我们学生努力学习,天天向上,长大做国家栋梁,就更爱国了!
今天,我们生活在和平的民族环境中,但我们仍然要铭记祖先的教诲,要有一颗爱国的心,要有一颗爱国的热情。为了我们的国家和我们自己,学生应该努力学习!
“家是最小的国家,国事千万国。”唱着唱着,我对汉字的理解加深了。