今天公布了期末考试成绩。我看着卷子,目瞪口呆,突然觉得自己像被冷水灌进了脑袋。88分!88分!自从上学以来,我还没得过这么低的分数。当我想起我对家人的承诺时,我觉得自己像十五个水桶去打水。想着回家怎么跟家里人解释,突然就扁得像个泄了气的球。
回想起那天的考试,我只看了看卷子,心想:我们一年级的孩子就应该做这么简单的卷子!就是这么简单。想了想,就开始做了。话题被我一一攻克。做题的时候扫了一下题目:第一个小项5分,第二个小项5分,第三个小项5分,第四个小项5分,第六个小项6分。看了一会,就开始做了。当我做完第六个小问题的时候,发现很奇怪,想了很久也没有想出来。突然发现了一个重要的数量关系,于是快速计算,画线段,想公式,列方程,解方程。呵呵,终于想通了。看着一张张没有问题的试卷,突然忘乎所以,对老师和家人的话充耳不闻,几乎以为自己的“魔笔”不用检查还能得满分。于是,我静静地等着下课。交完卷子,我兴高采烈地走出教室门,仿佛看到鲜红的100分飞快地朝我飞来。
试卷上鲜红的88分让我平静下来。我看了试卷上的错题。我用一个小数位的乘积写了两个小数位;还有一个笔算问题,明明是除法,我却用乘法来计算;方程有三个解,我只做了两个;和.....白白输了十多分!
这一段和上一段有问题,要加上一句。
唉!想起母亲善意的忠告,父亲意味深长的道理;想到老师的期望;想起家人提醒;想到自己辜负了老师和家人的期望,我感到羞愧。通过这次考试,我发现了自己的不足,就是太骄傲,太自满。以后我一定会克服这些坏习惯,好好学习,争取下次考试取得好成绩。让88分闹钟响,和我说再见!