今年春节,原本是一个喜庆的日子,但我看到这样一则新闻:中国人去泰国旅游时被泰国人拦下。为什么?因为中国人去泰国旅游时到处乱扔垃圾,所以你在中国乱扔垃圾时很可能会受到特别的尊重,这充分反映了中国人的素质问题。生活中这样的人不少。
周日中午,我刚吃完午饭。那天正巧是万里的一个晴天。我搬来一把摇椅,坐在楼下的草坪上,一边吃水果一边享受阳光。正当我享受这一切的时候,一份从天而降的礼物砰地砸在绿色的草坪上,打破了小区的宁静,这让我的心狂跳不已,双手颤抖。一小碟水果掉在地上,一块跳到我腿上。我妈妈听到声音后迅速跑了起来。我不知道为什么,我指着礼物,一个酒瓶空空,我的心跳不停地告诉妈妈。妈妈担心地说,最近怎么样?你还好吗?我指着我的断腿,血还在往外渗。我妈赶紧找来纱布和药,一边抱怨一边给我包扎伤口。包扎好伤口后,母亲赶紧整理碎片,以免伤及他人。我看着碎片,然后看着楼上的肇事者,他已经把头缩了回来。我很生气。我生气不是因为我被刺伤了,而是因为中国人的素质太低了。我为中国人感到悲哀。
春节和周日原本是快乐的日子,但看到这样的新闻和这样的事情令人沮丧。对此,我想大声疾呼:中国人,别再丢人了,醒醒吧:别再为难中国了。