我想我永远不会忘记这一天——2006年8月10日星期四。我目睹了偷车贼盗窃的全过程。事情是这样的:中午,我睡在父亲的办公室里。不久,因为父亲要去市台办办理去台湾省的一些相关手续,他把我叫醒了。我再也睡不着了,就拿着我妈的手机玩俄罗斯方块。玩着玩着,不知不觉走进了公司的门面店(爸爸的公司有两个门面,一个是办公室,一个是商店)。爸爸出去的时候我并没有在意,但我越玩越有劲,因为我终于打破了手机里俄罗斯方块的最高记录,我对时尚感到非常兴奋。正在这时,张阿姨从办公室门面带了一个人过来。这名男子声称要买润滑油,但他去办公室门面时走错了地方。结果,张阿姨被领到了店里。
因为这个男人的表情有些慌乱和鬼鬼祟祟,这引起了他母亲的警惕。另外问他买什么型号的油,开什么车,他也是懵懵懂懂。突然我妈问张阿姨:“隔壁有人吗?”张阿姨说“没有”,然后向办公室走去。结果,男子故意撞上了张阿姨。张阿姨道歉后走了出去。那个人突然跟着他。张大爷拿着笔,问他用的什么车。张大爷出门问他:“你用的是什么挖掘机,以前用的是什么油?”这时,一台索尼笔记本电脑不见了,这是我父亲花18600元从香港买的。该男子立即钻进一辆黑色汽车,迅速逃跑。妈妈赶紧拨打了“110”,警察叔叔说:“好的,马上来。”过了半个小时他们才赶到,我们都觉得:“这个警察太慢了!”“然后我带着张阿姨去做声明。她过了很长时间才回来。我们都急着问她有没有发现什么线索,但路上所有的电子眼都被监控了。爸爸回来后,我们以为他会一鼓作气地骂我们,但他说:“如果我骂你,笔记本就不会飞回来。骂有什么用?“嘿,可惜笔记本被偷了。这1万元能捐助多少贫困山区的孩子!