每当站在教室门口,同学们都会发现马路对面高高耸立的“发展楼”。大家都很好奇:到底有多高?为什么它看起来像一座高山?大家经常猜测它的高度,甚至打赌午餐的果实,但没有人有可信的证据让大家信服。
今天下课后,大家又站在阳台上,又一次对楼房的高度有了不同的看法。好像不管多热情,最后都不了了之...“小博士,能说说它的高度吗?”“是,是,你不是我们班有名的小博士吗?你说呢?”“看来小博士不知所措了,哈哈……”。大家都在说话,目光都转向我。“让我想想,让我想想……”看来这次我是搞不清这栋楼的高度了,我的“博士帽”要抖了。
晚上放学回家,看着夕阳下矗立的建筑,好奇心越来越强。我觉得有点不好意思进楼问工作人员。这不是我小博士的风格!我们做什么呢
晚上躺在床上,我想了又想,绞尽脑汁...哦,太好了!我赶紧翻身下床,找来一根竹竿,用尺子量了一下,大概有1长。5米,然后我在房间里来回走了几步,测了一下,我的步长大概是0。48米。第二天刚好是周末,10点左右。趁着明媚的阳光,我和好朋友沈阳约好,拿了纸笔,高高兴兴地来到了楼下的“发展夏天”。
我们找了一块空地,竹竿直直地栽在沈阳。我沿着竹竿的影子走,竹竿的影子长度大概是1。五步,也就是一步。5×0。48=0。72(米),然后我沿着建筑的阴影长度走,大概是82。5步,即建筑的影子长度约为82。5×0。48=39。6(米)。竹竿实际上有1长。5米,影子为0。72米,那栋楼的影子长39米。6米,实际长度是多少?每米竹竿的影子长度实际长度为:1。5÷0。72,现在影子是39。6米,那么实际长度就是:1。5÷0。72×39。6.为了简化计算,根据通信定律,我们将公式改为:1。5×39。6÷0。72,所以结果大概是82。5米。啊?这座大楼有那么高吗?我们简直不敢相信。为了求证,我们咬紧牙关,怀着疑惑的心情走进了“开发楼”,仔细询问门卫爷爷,门卫爷爷肯定地回答:开发楼大约83米。“胜利!”我一跃三尺高,这时候,沈阳疑惑的表情终于释然了,对我竖起大拇指,一脸敬佩...
周一早上,我直奔教室,迫不及待地向同学们宣布“发展楼”的高度,并告诉他们我的想法和做法。同学们都夸我聪明能干,不愧是班里的“小博士”。
我的计算方法也得到了数学老师王老师的证实。王老师告诉我们,我们实际应用了“比”的相关知识。虽然我们没有学过“比”的知识,但是我们通过自己的肯动脑筋和一手好牌,解决了这个问题。