那一天,天刚蒙蒙亮,北风卷着小雪呼啸而过。我站在路边瑟瑟发抖的等车,看着一望无际的路,仿佛没有尽头。树枝摇摆,发出响声。冬天的黎明是多么寒冷啊!这时,一个人也没有,只有汽车飞驰而过的身影。每当有车从我身边经过,我总会尽力睁开眼睛,看看坐在车里的人是不是懵懂无知。看到熟人,我高兴地伸手想拦住他,但得到的只有冷漠的眼神和帅气的弧线。我无助地环顾四周,希望公交车早点出现在我的视线里。然而,一切都是那么不尽如人意。
我只是看着路,仿佛失去了理智,沉浸在自己的世界里。突然,“吱——”一声毫无征兆地撞进我的耳膜,我的心漏了一拍。正纳闷,从头顶传来一口农村妇女的土音,落入我耳中。我突然抬起头,捕捉到一双帅气的眼睛。黑色的瞳孔,像黑色的玛瑙石,又黑又亮,像一潭深潭,温柔得让我毫无防备地掉了进去...
“孩子,你要去上学吗?我带你去。”她直挺挺地坐在自行车上,带着浓重的地方口音对我说。我不相信会有这么好的人。她心里一定有什么坏主意。所以,对她有一种潜意识的戒备。俗话说,防人要防人。我仔细看着她,仔细研究她的全身。她围着一条大围巾,穿着一件鲜红色的棉袄和一条棕色的棉裤。每个人都显得臃肿,就像一个被包得紧紧的大粽子。她的皮肤黝黑,新生的太阳毫不吝惜地把阳光洒在脸上,露出鬓角的白发。时间在她脸上留下了岁月的痕迹,皱纹深得仿佛被刀刻过,像流淌着泥泞的沟壑。冷风也无情地吹着她,吹着她的脸,吹着她冻裂的厚唇。还有她开裂的长着层层厚茧的大手紧紧抓着自行车的把儿,雪花落在手背上融化成水。我觉得那应该是一双很温暖的手。我一直盯着她,想看出点端倪,但什么也没看出。
她似乎看出了我的担心,但并不介意我这么粗鲁地看着她,而是耐心地等我。看我半天没出声,忍不住说:“这下雪天没有公交车,我还是带你去吧。”你放心,我不是坏人。”说完,便下了车。我怕我不信任她,幽默地在我面前转了一圈,还念叨着:“你看,我哪方面都不是坏人!”“说完,他冲我咧嘴一笑。她的眼神好像在说话,向我传递着一些信息,诉说着一些情绪。那就是亲密,爱,善良。我对她微笑,仿佛被施了魔法。低头看了看时间。啊!天色已晚。随便啦。和她一起去。她不会是坏人。于是,我心一横,咬紧牙关,坐到了她的自行车后座上。“那就麻烦你了,阿姨。”“不用麻烦了,反正我也在路上。”
她开车送我去学校。她问我:“小姑娘,你什么时候上课?”我看了看表,回答她:“离上课还有二十分钟。”话音刚落,我就看到她使劲蹬着车,越骑越猛,生怕我迟到。其实二十分钟绰绰有余。寒风呼啸着扑向她,想要把她吞没。而我,依偎在她身后,根本吹不到风,只有温暖的阳光包围着我。
很快,我就到了学校门口。她扶我下车,温暖的大手紧紧握住我冰冷的小手,给我热度。等我站稳了,她才松手说:“儿子,快去上课,别迟到了。”话音一落,她没等我道谢就走了。我站在原地,凝视着她,金色的阳光倾泻而下,在她周围循环,画面美丽迷人。她的身影渐渐从我的视线中消失。当时我清楚地看到她正沿着原路返回。周围,冷风习习,空调压着,我却一点感觉不到。只觉得心里暖暖的,热乎乎的,怎么可能忘记?到现在,我还记得她的声音,她的样子,她的身影,久久萦绕在我的脑海里...