二十年后春暖花开作文
1989年3月26日上午,诗人海子横尸山海关外的铁轨上,成为中国当代文化史上的标志性事件。有人认为,当现代工业社会最有力的象征——诗人的身体被火车碾过,本质上就是军国主义摧毁幻想。也有人说诗人海子的去世标志着诗歌纯粹时代的结束。从此,世界上再也没有伟大的诗人,只有一群无病呻吟的诗歌作家。
今年是海子去世的第20年。清明节前后,当海内外的人们追忆昔日的歌手张国荣时,许多人也想起了这位孤独的诗人。诗人海子的诗影响了一代年轻人,海子在铁轨上自杀也成为几年后文坛最震惊的事情,关于他的死因争论不休。二十年前,也是这样的春日。诗人海子,走到山海关外的铁轨上,匆匆止住了自己年轻的生命。有人为他哀叹,有人揣测他,有人吟诵“面朝大海,春暖花开”,过着幸福乐观的生活。
人生如夏花的残酷,是秋叶的静美。
我可以想象在1989年3月的那个晚上。诗人拿着一张单程火车票,悄悄来到山海关外的铁轨上。他愉快而坚定地躺在铁轨上,静静地呼吸着,感受着春风的舒适和青草的味道。很多人说诗人海子死于孤独、抑郁、天赋不足和爱情不成功。我觉得海子只是以一种别人认为的极端方式去了另一个他一直向往的世界。在那个世界里,会有纯粹的浪漫和诗意,会有淡淡的清香和春风,会有诗人畏惧的诗歌之冠。诗人海子在幻想中涅槃。他用自己的生命写下了生命中的最后一首诗,真正的诗性灵魂就像他血管里沸腾的血液,期待着generate咆哮的那一刻。
正如朱先生在《先知之门》一文中所说,海子的死意味着他将从诗歌艺术向行为艺术的快速飞跃,经过精心的天才策划,海子在自杀中完成了他的死亡歌谣和死亡绝唱。从15岁离开家乡怀宁县到北大校园投奔诗人海子。从中国政法大学哲学系的工人到山海关外的一缕青烟。诗人用他芬芳的诗篇,驯服了他的读者,驯服了他不屈的生命,驯服了一些人一辈子都看不透的乌云。海子的诗歌总是充满着浪漫主义的能量,这种能量集中表现为诗人自我幻想的极端张扬,以及对平凡的生活现实的深入抛弃和蔑视。
曾经有一种说法,海子是诗歌和幻想的化身。但我认为,海子和他的诗,是血肉和灵魂的能量精华。允许认识成为中国的诗人海子或梵高,注定是一个从灰烬中重生的梦想家。一个真正有远见的人,应该正视惨淡的人生,嘲笑一切冷眼,拥有不向任何力量屈服的血红色人生。
二十年后的今天,当今社会。从明天开始,我可能无法成为一个快乐的人。也许在山海关外,诗人的血和骨早已化作冰冷的北风,野草生机勃勃,枯黄一片。但我相信,如果幻想本身没有消亡,生命将真正在这个世界上永存。其实诗人一直都是活着的,他活在我们每个人的心里,他在用自己单薄的身躯阻挡着这个物欲横流的社会,麻木着我们纯真的诗意之心。