电视《法治进行时》节目的一系列通缉令,把我的思绪带到了最近的一天。
滚滚热流袭来,车已进站。车门一开,密密麻麻的人群向门口涌去,我被夹在中间,和人群一起挤进车里。
车里的空气比外面更沉闷。几十个人坐在车里就像一个巨大的火炉,把原本沉闷的空气得更加闷热。刚出门的时候,快乐的心情在这空的气体中渐渐变得躁动不安,但一瞬间因为一手而变得异常平静。
那只手神奇地穿过人群,摸到了一个乘客腰间闪闪发光的手机。车上其他乘客可能没看到,或者其他什么原因,但还是在做自己的事情。
我看着那只手,一股强大的力量从心里涌出,涌入全身。它抱着我阻止蛇一样的手,我用力抓住它。手有意识的想缩回来,可我怎么能让他从我手里逃出去呢?我更加努力了。在那股强大力量的作用下,我大喊:“抓贼!”同时,我拿出手机,按下了三个号码‘110’。
最后,小偷被绳之以法。
“XX作为路人,不顾个人安危,大胆与不法分子搏斗,受轻伤,三名女子被抓……”我看着法律系统的各种案例,我笑了。