去年清明节,我和家人去给爷爷上坟。
坐在车里,奶奶打开车窗,一直看着窗外。当车经过立交桥时,奶奶的眼睛里充满了喜悦,她说:“哦,这座桥真帅,小宇,你看旁边的花。”我看到奶奶的脸上闪耀着我从未见过的光芒。过了一会儿,我奶奶扭着身子对我说:“在以前,这是一件很可怕的事情。以前都是土路。下雨的时候,裤腿上都是黄土。记得小时候,电影《红楼梦》晚上在城里放映。我冲动地早早吃了晚饭,天还没亮就进城了。看完电影,已经很晚了。我拿出小手电,一脚深一脚浅地走了十三四里路。到家时已是凌晨,天微微亮,脚上磨出了几个大水泡。那时候没有现在这么方便,交通那么方便。想起来还能去哪?”很多人说,老人一旦打开话匣子,就停不下来了。奶奶冲动地对我说:“几十年前,我们还在农村,家里有六个孩子,就靠三四亩地种粮食养活全家。五个孩子读书,爷爷每天在地里干活,家里的事都是我一个人打理。每次吃饭,孩子们都像饿狼一样扑向我们,抢着吃。你爷爷喝酒的时候,我会炒一小盘花生,煮点零食。全家都会像过年一样开心。现在不同了。餐桌上的食物就像过年一样。这样,你们这些孩子还挑食,吃的菜还得换着吃,不然就吵了。嘿!现在的日子真好。”
车还在往前开。车外的景色渐渐退去,郁郁葱葱的绿色映入我的眼帘。我打开背包,拿出MP3播放器,听起了这首歌。奶奶好奇地拿起我的MP3播放器,仔细看了看,说:“咦,这东西真精致小巧。能听音乐吗?”
我一边笑一边点头。“改革开放前,我们家只有两个电器,一个小手电筒和一个收音机。那时候,如果哪个村子有黑白电视,那就很新奇了,村里的人终究会蜂拥到他家去看。你看,现在你的家庭增加了电脑,电视...一切。”父亲听了,就开炮回击说:“我小时候每次放学回家都很晚。猜猜为什么?”我摇摇头。“我总是放学后去村广播站听广播,昂着头,睁大眼睛。”有一个关于水浒传的故事,我至今记忆犹新。回家的路上,我边走边想这个故事,一直撞到电线杆。”“哈哈哈.....”我听后笑了。爸爸接着说:“没有课外书看。我总是在路上买小报。要求
有了一本小绘本,我可以开心很多天。想想当时的日子,真的很值得怀念。改革开放让中国更加强大,让我们都过上了更好的生活。奶奶说:“如果没有改革开放,我们会有现在的事业吗?”
车慢慢停了下来,我下了车,新奇地长吸了一口气空。突然觉得一切都是那么美好。
我们一起走向爷爷的坟墓。我轻轻地把花放在墓碑旁边,奶奶正在擦拭爷爷的照片。那个声音温柔而沙哑地说:“现在日子越来越好了,大家都好。你得在那边祝福我们。要是你能睁开眼睛看到这一切就好了!”
我的眼睛湿润了。