今天看了这个有趣的材料,受到启发,同样的事情有不同的方法,结果也会不一样。
这个素材很重要的一点是,有些摄影师为了防止有人在拍照时眯着眼,总是习惯喊“一、二、三”!但是有人就是留不住。一位摄影师做出了改变。他让大家先闭上眼睛,然后喊“一、二、三”。大家一起睁开眼睛,这样谁也没有闭上眼睛,比平时更有精神。
从这个故事中,我明确了一点,有些人会按照自己的习惯去做同样的事情,而有些人则善于开动脑筋,发挥聪明才智,把事情做得更好。湖南省十佳少年李峰创作了一把小折扇,2004年获湖南省小创作一等奖。在他的课上,很多同学也做了小创作,大部分同学的创作都是一样的,说明同学们并没有做的意图,只是为了完成老师的作业,刘峰同学主动想出来的小创作都很好。
于是我想到了学习。学习不就是这样吗?老师说一道数学题可以用很多方法解决。有的同学只写了一种方法就不做了,有的同学积极开动脑筋想出了很多解决办法,能够熟练地应用所学。
比如我妈做饭切洋葱的时候,总会泪流满面。后来她找到了一个好办法,就是在案板两边放两碗水,点上两支蜡烛,然后切洋葱,就可以不哭了。我妈说这是生理反应。
我的生活中有很多这样的例子,举不出来。当我们做任何事情时,只要我们用我们的大脑和智慧,我们就能做得更好!