在每天上演的“斗智斗勇”的故事中,那些惹是生非的孩子往往在不经意间让我们收获了快乐。它们就像散落在地上的玻璃碎片,简单而小巧,晶莹纯净。
那天是教师节。我刚刚毕业,正在给学生布置作业。突然一个身影闪现在教室门口。是丹。那个总是在合格线边缘犹豫不决,特别健忘的男孩长高了,傻傻地笑着看着我。“喂,老师,让我看看你!”当我的心热的时候,一股暖流涌入我的心田。记住,让我骄傲自满的不是夏、于等优秀的学生,而是每天开小灶的他!那一刻,我尝到了一种叫做幸福的滋味!
那一天,立秋收到了一条健康短信,七夕,中国的情人节,还有另一条晦涩的短信,同样的陌生号码,她一直在想,是谁?开学时,我翻开家校联系簿,突然意识到是林恩!学校里的一个名人,缺乏良好的家庭教育,聪明但充满痞气,用爷爷的手机给我转发短信!在一次课间休息时,我假装漫不经心地问起这件事,她的眼神里有一种不自然和否定。嘿,嘿,跟我装傻!其实我是开心的,因为在她的骚扰中有一种担忧。
还是林,因为不注意卫生,经常把手指吸进嘴里。别的小朋友不愿意和她坐一桌,我只好让她一个人坐在前排。有时我方便批改作业,就对她说:“我的座位在隔壁!”“我没想到她真的记得这件事。那天,我一手拿着手提包,一手拿着一堆作业走进教室,看到讲台上摆满了还没发的新书。林焦急地喊道:“曹老师,您的座位!”“他一边说着,一边把散落在桌子上的笔和笔记本啪的一声放到桌面上,给我腾出了一大半桌子的空间。嘿,嘿,孩子,我没有让你感到恶心和兴奋吗?事实上,是你善良的本性打动了我,让一个老师再次感受到什么是幸福。
当老师,一边做一边收获,一路捡着幸福的碎片,心里暖暖的...
爱是教学的本质;爱,让幸福继续。