圣诞节的由来作文
世界上到底有多少个节日?恐怕谁也说不准。但世界上哪个节日影响最大、传播最广?答案很明显,这就是圣诞节。
地球上有140多个国家和地区庆祝圣诞节。这个节日从12月24日持续到第二年的1月6日。它是世界上传播范围最广、参与人数最多的节日。可以说,圣诞节是一个全球性的节日,它超越了国界,庆祝整个世界。
圣诞节是纪念基督教创始人耶稣诞生的节日。据《圣经》记载,未婚女子玛丽亚在一个冬夜生下了耶稣,因为她“圣灵感孕”。基督教徒将耶稣出生的那一年视为世界的开端,这一年被视为“公元元年”。现在世界上普遍使用这种纪年法,称为“公元年”,也就是我们所说的“公历”。历史上没有记载耶稣的诞生,直到公元354年,罗马天主教会才把12月25日定为“圣诞节”。你为什么选择这一天?原来,每年的12月25日是农神节,它跟随农历的冬季至日,白天最短,黑夜最长,日照最少。农神节以来,白天逐渐变长,夜晚逐渐变短,日照时间越来越长,太阳给了人们更多的光明和温暖。为了感激太阳的恩赐,人们经常在农神节举行各种庆祝活动并向太阳跪拜。把耶稣的生日定在农神节的同一天,无非是想说明耶稣的诞生是太阳的重生,耶稣像太阳一样普照众生。因此,耶稣的生日是人们创造的。虽然圣诞节是在12月25日,但庆祝圣诞节是在12月24日开始的。这就像中国人不是从正月初一开始庆祝春节,而是从除夕开始。庆祝圣诞节的运动,虽然不同的国家不完全和相似,但都是相似的。单从这个角度来看,它充分说明了圣诞节确实是一个非常不寻常的世界性节日。