旧时光的痕迹作文
房子墙外的草在时间的指痕中扭曲,一座老房子被风雨冲刷多年,隔绝在记忆的时代。多少冰冻的尘埃,等待着远去的脚印,等待着再次擦擦手。旧时光的痕迹编织在对过去的怀念中。
推开带盖的木门。这是我妈妈的好港湾,现在是我奶奶的小窝。水泥地板无声地告诉乡下的厚朴,一台古老的脚踏缝纫机在无尽的齿条床对面无声无息。上面的窗户斜开着,温暖的午后阳光静静地拥抱着,使灰尘散开并逐渐折射。
这个角落里缝纫机的木桌上仍有针线摩擦的痕迹。两只脚直立着,身体呈方形,但它们生锈了。上面还有一层灰尘,奶奶的衣服也在上面。在陈腐的外表下,蛀虫已经蛀蚀了它,岁月正在腐蚀皮肤下的内脏。
奶奶看到我目不转睛地盯着这个老伙计,她开始谈论这件事。
“倪啊,你看这台缝纫机,放在这里好多年了。现在没人用它了,它要腐烂了。你妈妈这么高的时候我买的。这么多年,你妈白天学习,帮着干农活;晚上,我就在这里用这个姿势,一针一针地缝补。或者做一些体力劳动来帮助家庭;或者修补一些旧衣服。她是最小的,但她很勤奋,每次看都让我很开心。你姐姐的一些婴儿衣服是她亲手缝制的……”
奶奶笑着说,她脸上的皱纹挡不住那残忍的笑容。
我知道,我明白。我听着祖母的漫谈,目不转睛地盯着缝纫机,似乎想定格母亲留在那里的剪影。我妈妈是一个努力工作和持家的好女人。难道就是这样的童年让她取得了如此大的成就吗?在故国,在月影和荷香的影响下,我的母亲用蝉和青蛙的起伏编织着针线旋律,穿针引线,蔓延,平滑和踩踏。在旧时光的痕迹中,她渐渐长大,成为了一名母亲。她在做家务,她在晨曦中传播着美好的家庭关系。