刚进小学的时候,我是一个极其内向的小女孩,成绩不好,经常成为同学们的谈资,所以我一开始就不喜欢抬头看老师,更不用说在课堂上举手发言了。
我的中文基本上很差。每节语文课,老师总会问一些问题,但很少会指向坐在后排的我。我记得在那堂语文课上,老师问了一个我不懂的问题,但同学们争先恐后地举手。我以为反正我举手老师就不会叫我了。在虚荣的安排下,我轻轻地举起了右手。没想到,我真的没想到老师竟然问了我一个问题。慢慢地,我站直了,但我无言以对,当众出丑。全班顿时哄堂大笑。
这件事之后,我的心一直没有平静下来,一直在想那个可恶的标题。放学后,语文老师来到我身边,用她温暖甜美的语言温柔地向我解释了这个可爱的标题。她抚摸着我的头,语重心长地对我说:“文成,你要装懂,这样你得不到知识,还会害了你自己。”我脸都红了,真想找个洞砖进去,我想我会被批评一系列。“虽然你的成就很差,”她继续说道,“但你绝不能感到自卑。俗话说,“我生来就是有用的”。从现在起,在每堂课上,每当我问问题时,你应该举起你的右手,如果你不明白,你应该举起你的左手。你甚至可以把头衔升得比别人高。然后我就会知道是否要请你回答问题。”我被她的话深深地打动了,以后我会按照她说的去做。