说起蚂蚁,一种最常见的小动物,体长约1-2厘米,有黑色或棕色的身体,一对触角和六条腿,而且它的身材明显分为三段,头部、胸部和腹部是分开的。很多人不喜欢它,我也不喜欢。因为它总是那么脏和臭,整天围着那些发霉的盘子转来转去找食物真的很恶心。直到有一天,一些事情让我改变了对蚂蚁的看法。
一天,我边看电视边吃面包,面包屑掉了一地。我只是想处理掉面包屑,但突然我停了下来,因为我看到一只蚂蚁在面包屑周围“徘徊”。我终究还是想看看它:我看到它在面包屑旁边走着,使劲拖着它,但它拖得不多,所以小蚂蚁已经筋疲力尽了。小蚂蚁盯着那块美味看了很久,转身爬走了。这时,我在想,它大概是被遗弃了吧!几分钟后,小蚂蚁回来了。这一次,不是一只蚂蚁回来了,而是一群。他们慢慢地爬到面包屑上,用力地把它们举起来,但每次行走时,他们都会停下来休息一下,换一批蚂蚁来搬运它们,然后又开始用力搬运。在此期间,他们从未失去信心,我看着他们消失在洞口。我被齐欣合作的小蚂蚁的能量深深打动了。
事实上,蚂蚁并没有那么讨厌。事实上,他们身上有很多值得学习的地方。他们齐心协力的能量不正是我们人类所需要的吗?俗话说:“众志成城,泰山压顶。”