层顶上的小树作文
不知什么时候,在母亲家的阳台上,我突然发现对面有一栋简易楼,二楼有一户人家,厨房台面的缝隙里长了一棵拇指粗的小树。这棵无名树是从哪里来的,这使我产生了浓厚的兴趣,所以我每次回家都特别注意它。
春天,它像一个穿着绿色衣服的少年,在屋顶上展示自己,无忧无虑,独自享受阳光浴和春天的气息。
夏天是一年中最热的季节。在那个炎热的日子里,这棵稚嫩的小树和其他花草一样,被太阳晒得“黯然神伤”,失去了往日的光彩。然而,当下雨时,它会抬起头,骄傲地站在烈日下。
在一个刮风的日子里,我透过阳台门的玻璃看着那棵精致的小树。无情的风在屋顶上咆哮肆虐,小树在风中左右摇摆。我担心它会被风吹断,它肤浅的根会被连根拔起,从此消失。然而,风暴过后,虽然它的身体和根部受到了损害,但它仍然站在屋顶上。这种顽强的生命力和毅力使风暴在它面前无可奈何地叹息。
秋天悄悄地来了,小树的叶子开始变黄,秋风把叶子吹落,只剩下光秃秃的树枝,但它仍然站在屋顶上,它抗挣的毅力让秋天“折服”。
冬天,它伴随着北风的呼啸和冰雪的侵袭而来。它想冻死小树,把它们压垮。银装素裹的小树默默地忍受着,期待着。顽强的信心和坚定不移的精力说服了冬天。
日复一日,由于城市景观改造的需要,那座简单的建筑连同那棵无名小树一起被拆除,不复存在。然而,每当我想起那棵站在屋顶上,不与花竞争,刚直不阿,简单冷漠的小树时,我就会想起生活,并把自己与小树相提并论。这就是做人的尺度!(摘自《生活》)