狼图腾读后感作文
狼,这种动物,在我心中只是一头凶猛的野兽。“狼狈为奸”、“狼子野心”、“残忍无情”等成语都在贬低狼。然而,在我读完《狼图腾》之后,我对狼的看法发生了根本性的改变。
狼在广阔的草原上被视为神灵,它们被视为一个民族的图腾。当地牧民死后会被葬在天上,也就是说会被狼吃掉。他们相信通过这种方式,他们的灵魂可以升上腾格里(天堂)。起初,我非常惊讶。狼是我们国家狡猾和残忍的象征。它如何成为一个民族的图腾?这种“天葬”方式难道不违反中国传统的“土葬”吗?
这些谜团在我阅读后终于解开了。本来草原民族的这种做法不是没有道理的。狼并不是我们想象的那样,相反,它是一种非常聪明的动物:它们会利用各种地形进行合围,而且胜率很高;他们明白食物不能一次吃完,所以他们应该留一些能力,以便明年衣食无忧。他们会在“雪湖”中储存食物,这是非常有远见的;他们也能识破“野兽克星”的陷阱;他们有毅力和耐心,经常等一两天吃饭再选择机会;它们是草原害虫的天敌——兔子、旱獭、田鼠等。,并能有效覆盖草原...他们靠着这些胜于兵法的战术在草原上生存了数百万年,成为了草原上的霸主。他们舍弃“小生命”,遮蔽草原的“大生命”,是草原的守护神。他们强壮、聪明、敏捷和大胆的能量受到了草原人民的崇敬,并成为他们心中的图腾。
然而,书中以鲍顺贵为首的农耕民族的介入,打破了鄂伦春草原几百万年来的平衡。他们只看到郊狼捕猎家禽,他们认为郊狼对人类只有害处,而没有益处。于是,他们肆意捕杀狼,射杀它们,开车追赶它们,然后放火焚烧。蒙古草原狼倒在血泊中。这让阿巴·毕力格等了解狼图腾的老牧民感到悲伤。然而,那些人却以此为荣,他们变本加厉地捕杀草原上的狼甚至其他物种,最终造成了不可挽回的结果。在书的最后,我写道:二伦草原荒漠化严重,旱獭和野鼠很多,让人深感遗憾的是,再也看不到过去的美丽风景了。
正视自己的弱点,向狼学习是中华民族的必然要求。让狼的能量在我们心中生根发芽、茁壮成长,做勇敢不屈的炎黄子孙。