随着电影《狼图腾》的热播,我有了再次阅读这部小说的欲望。这本书正好处于分行“在青年中学习,为成长而学习”活动的第二阶段,所以我沉下心来复习了一遍。
小时候,妈妈告诉我,她小时候村子里有狼。晚上,所有的孩子都回家了,没有人在外面跑来跑去。因此,在我的印象中,狼很凶,很危险,会吃人。
很少有人喜欢狼,狼也很难融入我们的生活。有些人喜欢养宠物,比如吉娃娃、泰迪熊、哈士奇、鹦鹉和鱼……但没有人把狼当成自己的宠物,和它们一起玩耍。在童话故事中,狼是反派,兔子和小羊是战胜敌人的聪明英雄。这一点在动画片《喜羊羊与灰太狼》中得到了很好的证明。《灰太狼》扮演一个又傻又邪恶的入侵者,而《喜羊羊》却成了《羊家族》的封面神。无论灰太狼想出什么计策来吃小羊,他都被聪明的喜羊羊打败了。“狼子野心”、“狼心狗肺”、“同流合污”等许多成语也在诅咒狼,但很少有人能看到狼的优点。
然而,在我读了《狼图腾》这本书之后,我对狼的看法完全改变了。在书中,狼是腾格尔派来的草原保护神。他们的策略、魄力和团结让人们惊讶和钦佩。草原上的人们从狼身上学到了很多战斗技巧。没有狼就没有成吉思汗,也就没有现在的内蒙古。鼠灾来临时,是狼消灭了老鼠,覆盖了草原;当黄羊在草原上疯狂吃草时,是狼把它们赶出了这个国家。草原人死后,是狼又把他们送到了腾格里。
除了狼的技能之外,最让我兴奋的是人和狼之间的情感。养狼听起来很恐怖。咬、撕、抓、咽,这些进食时的动作清晰地出现在我的脑海中,而且我不仅担心陈阵。据说狼的本性难改,狼牙有毒。这不是找死吗?但是看着看着,我也想养一只小狼,像玩书一样玩它,喂它吃东西,像小狗一样挠它的肚子。我原以为陈阵可以和萧郎幸福地生活在一起,但当萧郎被铁链拽出来并获得自由时,我不忍再往下看...
小狼死了,黄煌和二郎也死了。狼群都被杀死了。老鼠、羚羊和旱獭已经造成了灾难,在草原上只留下了泥土皮。我很难过,很生气,但我不能流泪。因为我知道像小狼一样的狗和狼会在天空中找到自由,破坏自然的人会受到惩罚。
这本书改变了我对羊和狼的看法。我终于知道草原上的人们为什么用狼作为图腾了。