站在这里,我想先问大家一个问题:你心中最大的事情是什么?我想答案一定是两个字——祖国。如果你问我是怎么知道的,我会很自豪地告诉你,我是从每个人的行为中看到的。
1999年3月,美国轰炸了我们祖国驻南斯拉夫的大使馆。我们感到愤慨,因为我们的祖国在我们心中。在2000年悉尼奥运会上,我们的运动员赢得了28枚金牌。我们欢呼雀跃,因为我们的祖国在我们心中。2001年7月13日,我们的祖国申奥成功。我们一时冲动,流下了眼泪,因为祖国在我们心中。不久前,在刚刚结束的韩国釜山亚运会上,我们祖国的运动员获得了150枚金牌。我们在燃烧,在沸腾,这也是因为我们的祖国在我们心中!
百年来,很多有成就的中华儿女,没有用“祖国在我心中”来鞭策自己继续努力奋斗。周恩来能成为中国人民敬仰的一代巨人,不是因为他从小就用“为中华之崛起而读书”来鞭策自己;近代科学家童第周,从一个后进生变成了在西方科学界引起轰动的中国留学生。这种动力不正是来自于他“外国人能做的,中国人也能做”的坚定信心吗;伟大的科学家钱学森,冒着艰辛,漂洋过海回到祖国,为祖国奉献了一生,因为他不变的崇高信念,就是他那感人的“祖国,我回来了!”"
“自古少年出英雄”,跨越历史的长河,我们中华民族的历史上涌现出了许多少年英雄。他们为中华民族的富强进行了不屈不挠的斗争和奋斗;有些人为了实现自己高尚的幻想,放弃生命,忘却死亡,直到献出自己年轻而宝贵的生命。这怎能不令人肃然起敬,成为学习的榜样?!
其中就有抗日民族英雄王璞。面对日本鬼子的刺刀,他宁死不屈,最后壮烈牺牲。他高尚的爱国主义精神和崇高的民族气节永远值得我们钦佩和学习。党的好女儿刘胡兰,面对凶恶的敌人,不屈不挠,正气凛然,淡定地躺在敌人的铡草机下,她巨大的革命能量激励着千百万人英勇奋战;模范少先队员刘文学为了保护集体财产不受损害,同坏人进行了顽强的斗争,最后英勇牺牲了。当代青年英雄赖宁,为了拯救山林,掩护地面卫星电视吸收站,与熊熊大火英勇搏斗,直至献出宝贵生命。他们保护国家财产不受损害的献身精神值得我们大家学习。有无数英雄少年的功绩,永远激励着我们少先队员努力奋斗。
作为新一代的中国少先队员和中华民族的子孙,我们是建设祖国跨世纪的接班人。我们要学习他们“爱祖国、爱集体、爱人民”的巨大能量,用我们的实际行动赞美青年英雄的崇高幻想。也许在今天和平繁荣的日子里,我们应该像他们一样,作为志向远大、学习成绩优异的少先队员,努力成为有幻想、有道德、有文化、有纪律的热爱祖国的无产阶级革命事业的接班人。
祖国,我在圆明园遇见了你的屈辱和悲愤;我在长城岭遇见了你的雄伟和壮丽。我在大漠旷野,结识了你的慷慨与辽阔;我是在丝绸之路上认识你的。