在我的记忆里,有一把深色的大伞和一个充满爱意的微笑,就像一幅水墨山水画,定格在我的脑海里,久久不会消失。我小时候住在北京。一年到头很少下几次雨。我对雨很不熟悉。小学毕业后,三天两头忘带伞。天气很暖和,但是天冷的时候,一淋雨就感冒了,成了我的一块心病。
那年秋天,我从表哥家回来,半路上,下起了大雨。我赶紧跑到前面的公交车站避雨。雨越大,温度越低。公交车走走停停,匆匆而过的行人也没有停下脚步。我开始焦虑,天色越来越暗,身影越来越冷。可是,雨一直下,像是故意和我作对,没有停下来的意思。我冲进雨帘。水在我脚下滴着,所以我不小心踩进了水坑。冰冷的雨滴打在身上,每次打在身上,都让人忍不住瑟瑟发抖。这时,我的头上出现了一把黑色的大伞空。我抬起头。恍惚中,我以为爷爷是来接我的。我仔细一看,原来是一张比爷爷还老的脸,上面挂着慈爱的笑容。这时传来一个友好的声音:“小朋友,你没带伞吗?”你住在哪里?我带你回去。“一股暖流涌上心头,那一刻,我觉得伞下温暖如春。一个陌生的爷爷带给我的温暖,定格为永久的记忆!
现在下雨了,我会记得带伞的。每当下雨的时候,如果我看到我的同学没有打伞,我会自动和他撑着伞,有说有笑地并肩走着。我仿佛看到了几年前的那张照片,一把深色的大伞,一个充满爱意的微笑。我不知道多年以后,在同撑一把伞的同学的记忆中,是否还会有同样的画面,同样的温暖,但至少我拥有它,并把它传递下去。