学会宽容作文
中华民族自古以来就是礼仪之邦,中国悠久的历史留下了许多宽容礼让的故事。董是山东济阳人,明朝时在北京做官。有一天,他收到家里的来信,说自己的房子是为了打地基而建的,和邻居发生了争吵,希望他能利用手中的权力出面解决此事。董看后立即写了一本书,说:“千里送书只为墙,我忍不住笑,也忍不住心碎;你对我很好,离我很近。为什么不放弃两只脚?”这家人看了之后,认为董说得有道理,所以盖房子的时候就自动放弃了几尺。
邻居们看到董佳的行为,也感觉到了什么,纷纷效仿。结果,这两家人放弃了八英尺宽的房子。房子建好以后,有一条胡同,叫仁义胡同。这样的故事数不胜数。俗话说,退一步海阔天空空;忍一会儿,冷静。宽容别人的错误,做一个世界上优秀的人。大肚子能容忍世界上难以容忍的事情,说出来就是嘲笑世界上可笑的人。我们要学会宽容,做一个宽容的人,选择宽容,就是选择了关心和温暖,同时也选择了生命的广阔空。宽容是一种修养,更是一种美德。宽容不是胆怯,而是坦荡。宽容,就是原谅别人的错误,不计较,不斤斤计较。
面对反抗,宽容往往比过度报复更有效。当然,宽容应该是“严于律己,宽以待人”。宽容本身也是一门科学,宽容不珍惜宽容的人,是滥情;对不值得宽容的人宽容,就是迁就;容忍不可饶恕的人是放肆的。所以,要做到真正的宽容,首先要明辨是非,在保持原则的同时学会宽容。宽容不仅仅意味着在日常生活中处理一些事情,更应该升华为一种待人接物的态度。宽容的意义不仅限于人与人之间的理解和关爱,而是对天地之间所有生命的包容和博爱。世界那么宽,但还有比它更宽的东西——人心。让我们学会宽容!