勤奋是学习的基础。没有勤奋,即使你很聪明,你也不能取得伟大的成就。
中国著名数学家华就是一个很好的例子。你可能觉得华能有这么大的造诣,决定去名牌大学。你这样想是错误的。华只上过初中,基本上没上过大学。它的胜利靠的是勤奋刻苦的自学。
华也很调皮,但他很有数学才能,经常解答许多同龄人解答不了的数学题。
然而,这么聪明,能力这么强的孩子,读完初中就辍学了。家里穷,没有办法让他上学。之后,他回到家中,在自己的小杂货店里做生意,卖香烟、针和线,替父亲肩负起养家糊口的重担。
但是,在华的心里,他依然放不下数学,依然热爱数学。上不了学,就得自学。有一次,他从一个老师那里收到了一些数学书,当他看到这些书时,他着迷了。从此,他一边做生意,一边算账,一边研究数学。有时他如此专心读书,以至于忘了给他的客人打电话。
黄昏,商店关门后,他全心全意地在数学王国里游荡。一整年,我几乎每天都要花十几个小时学习数学,有时甚至不睡觉。有时候一觉睡到半夜,想到一道数学题的解法,我一定会起床,点一盏小油灯,把解法写下来。
后来,他患了伤寒。经过半年的治疗,他终于活了下来,但左脚终身残疾。华并没有因为生病而停止学习数学。他躺在床上,写下了许多著名的数学定理。凭借不懈的努力,他终于成为了一名举世闻名的数学家。