低碳生活从我做起作文
今年妈妈献血带回来的纪念品与往年不同:是一套精美的不锈钢餐具——一把小勺子、一把叉子和一双筷子。看来这份礼物也开始支持低碳了。据说随身携带筷子或勺子是环保主义者的标签。
“低碳生活”离我们一点也不遥远,有些甚至是微不足道的小事——事实上,我们应该尽力做好四件事:节水、节电、节气和回收利用。
首先,低碳生活的方法是在我生活的每个细节中注意节俭能源。在家里,我通常在做作业和看书时打开灯,其他时间不打开不必要的灯,以减少灯排放的二氧化碳。让我没想到的是,即使是一个小小的手机充电器也会释放出恐怖的二氧化碳,所以每次父母的手机充满电后,我都会立即拔掉充电器。据说家里的电器在打开时也会排放二氧化碳,而如果电器只有在关闭时才处于待机状态,就会有耗电量,所以我会随意拔掉它们。
每天早上出门时,我们都会检查水龙头是否关闭。很普通,我们家平时尽量用水。我妈妈总是用剩下的淘米水或从鱼缸里抽出的水来浇花。而且淘米水和鱼水对花草来说比清水更有营养,不仅节约了水,还能让花草长得更好。此外,在我家洗菜和洗碗时,我们总是将相对干净的水收集在一个特殊的桶中,并用它来冲厕所。虽然这需要很多工作,甚至有点不方便,但我们已经逐渐习惯了,因为我们可以充分利用水资源。
我每天乘公共汽车去上学,下午放学后和妈妈一起步行回家。没想到这样一举两得——既能为低碳环保做贡献,又能锻炼身体。看来,一个小小的措施也可以有助于低碳。
我喜欢做手工,所以我总是喜欢收集一些旧瓶子和盒子。我的父母以前每次都嘲笑我,但现在他们不仅不嘲笑我,而且还鼓励我利用废物,让看起来无用的东西在我手中变成新的有用的物品:例如,用纸巾管制成的笔筒,用旧画报折叠而成的碗架,以及用空切成碎片的大饮料瓶。
选择低碳生活,从我做起,从身边的一点一滴做起,做一个小小的环保卫士其实很简单。